Публикации Делимся опытом
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Делимся опытом

Впечатлениями от участия в работе XII Общецерковного съезда по социальному служению, который проходил с 8 по 11 ноября в Москве, делятся представители Чистопольской епархии.

 Людмила Анатольевна Пантелеева, старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества милосердия

– На секции «Яркие и успешные практики социального служения» выступающие рассказывали о социальных проектах, которые успешно реализуют, помогая большому количеству людей. Особенно тронул проект Анастасии Старцевой из Иркутска. Анастасия – матушка, сестра милосердия, мама семерых детей. Забот и хлопот, как говорится, полон рот. Но она считает, что любовь не может существовать в четырех стенах и этой любовью нужно делиться с тем, кто в этом особенно нуждается.

Их семь деток все желанные и любимые, всем дали жизнь. Когда матушка приходила вставать на учёт по беременности, видела других женщин, которые уходили в другой кабинет – прерывать беременность. И она решила, что будет помогать мамам сохранить беременность.

«Поздравляю – Вы беременны» – так звучит название этого проекта. Анастасия закупила несколько пар самых маленьких детских носочков и красочные открытки ручной работы на которых было написано «Мамочка, когда ты меня родишь – надень на меня эти носочки». Рожать или не рожать решает, конечно, женщина. Но именно эти крохотные носочки и трогательные открытки за 10 лет уберегли 1300 женщин от роковой ошибки.

Далее родился второй проект «Расти, детка». Прихожанки с молитвой вяжут ручные изделия для недоношенных детей. Третий проект – «Наш выбор – семейные ценности» – лекции для молодёжи.

В нашей епархии проводится большая работа в защиту жизни нерожденного ребёнка. Очень хочется расширить свою деятельность в данном направлении. Проекты интересные, финансово не затратные, будем пробовать.

Галина Евгеньевна Кривкина, сестра Свято-Елисаветинского сестричества милосердия:

– Во время работы съезда мы посетили самые различные встречи, каждая из них оставила очень яркие впечатления и желание перенять опят работы. Но особенно мне запомнился проект «Православные зумеры», созданный при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Он показывает, на примере разных молодых людей, как молодежь сегодня открывает для себя путь к Богу.

«В Русской Православной Церкви формируется новое поколение молодых людей, которые ищут Бога не из страха, а из любви, не по привычке, а по внутреннему зову сердца», – рассказывают о проекте на официальном сайте Московской Патриархии. И это новое поколение стремится найти смысл жизни, обрести живую веру и выстроить подлинные взаимоотношения с Богом и людьми.

В результате многолетняя церковная работа с молодежью была презентована в сериале из 12 фильмов. В каждом из них рассказывают об активных приходах и объединениях в разных регионах страны.

И в целом в нашей епархии, и в нашем Алексеевском благочинии также активно развивается работа с молодежью. А теперь мне хочется поделиться своим открытием и с нашими подростками из воскресной школы, и со старшеклассниками из общеобразовательных школ, и со студентами колледжа. Надеюсь, проект поможет им искать и находить свой личный путь к Богу.

Ирина Владиленовна Петрашова, старшая сестра Нижнекамского сестричества во имя праведного Иоанна Кронштадтского:

– Ну вот и закончился XII Общецерковный съезд по социальному служению, для меня это событие было впервые. Нет слов выразить, что со мной происходило в эти дни, старалась ничего не пропустить, впитать в себя побольше информации о служении. Особенно до слёз впечатлили рассказы спикеров: как борются с абортами, какую поддержку оказывают одиноким матерям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, как помогают адаптироваться к жизни детям из ПНД. Как батюшка с матушкой, потеряв своих двоих детей, не потеряли любви и помогли 116 детям обрести дом.

Так же слёзы не могла остановить, когда священник из Уфы рассказал, что они делают для бездомных, как организовано их возвращение к жизни. Интересно было узнать, как мало затрат оказывается нужно для реабилитации от алкогольной зависимости. И каждый выступающий говорил, что мы только орудие в руках Господа, что без Божьей помощи не справиться никому.

Побывала на секции по СВО, там выступали люди, которые не понаслышке знают, как там. Перед нами выступал Герой России Иван Жарский, родом из под Казани. Звезду Героя он получил в 26 лет. Затем священник Евгений подробно рассказал о том, что и как влияет на поведение воинов в социуме, какая им нужна поддержка для восстановления в мирной жизни.

Надеюсь, все услышанное поможет нам развивать социальную работу в нашей епархии. Ведь как сказал один батюшка: «Человеку нужен человек!»