Новость Епископ Пахомий впервые в Чистополе совершил чин умовения ног
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Епископ Пахомий впервые в Чистополе совершил чин умовения ног

Древнее чинопоследование умовения ног было установлено в Иерусалиме в VI-VII веках. Сегодня чин возрождают в некоторых епархиях Русской Православной Церкви. 17 апреля его совершил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Чистополя.

Церковь вспоминает в Великий Четверток события Тайной Вечери. Практически все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин. Ведь именно в этот день было установлено самое главное таинство Церкви – Причастия Тела и Крови Христа. «Очень рада, что сегодня получилось отпроситься с работы, подготовиться и стать причастницей Христовых Таин. Богослужение Великого Четверга неповторимое и очень трогательное», – делится Елена Горбунова.

По окончании Литургии владыка Пахомий умыл ноги 12 священникам. Само умовение совершается при чтении Евангелия. Согласно чину архиерей символизирует Спасителя, а священнослужители – Его учеников. Последний священник, символически изображающий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но после слов: «Аще не умыю тебе, не имаши части со мною» (Ин. 13, 8), смиряется.

Во время последования звучат трогательные песнопения «Союзом любве связуеми апостоли», «Учеником показует смирения образ». «В сознании большинства людей не укладывается, как может начальник служить подчиненному. Но Христос говорит, что тот, кто хочет быть Его учеником, должен служить ближним и любить их», – поясняет владыка Пахомий. И признается – очень непросто, хорошо осознавая свои недостатки, грехи, быть образом Христа во время этого богослужения, совершать Его действия.

Прихожане говорят, что не могли сдержать слез, так живо напомнил этот чин о смирении Христа и о Его страданиях. «Когда диакон читает Евангелие, а архиерей выполняет те действия, о которых идет речь, это наводит на глубокие размышления. Часто ведь мы читаем поскору, не задумываясь, а чин этот позволяет нам остановиться и задуматься над смыслом происходящих событий», – делится благочинный Чистопольского округа иерей Симеон Махортов.

Фотогалерея

Все фото

Фотографии Марии Каплун