Родилась я в Чистополе в 1972 году в обычной советской атеистической семье. Жила на Водниках, на улице Комсомольской, потом на улице Льва Толстого. Ходила в ясли, в детский сад, в школу № 17. В 1987 году после развода родителей мы с мамой уехали к ней на родину в Латвию.

Таинство Крещения я приняла в 19 лет, совершенно ничего не понимая, просто чувствуя, что так надо. К 25 годам через скорби Господь привел меня в храм, в собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орехово-Зуево, где и тружусь по сей день. Часто, очень часто, глядя на наш собор и на свою далеко не праведную жизнь, задаюсь вопросом: «Как я оказалась здесь, и как храм вдруг стал моим родным домом?».
История, о которой меня попросили рассказать, началась за год до непосредственных событий. В 2021 году родилась долгожданная девочка (десять лет ждали) у моего брата и его жены Алёны, живущих в Чистополе. Дочка должна была родиться 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Но родилась 18 сентября, в день праведных Захарии и Елисаветы, потому назвали ее Елизаветой.
Через полгода девочку покрестили в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление». Крестил ее отец Александр Артемьев, тогда мы с ним и подружились, а я стала крестной. За месяц до первого дня рождения Лизы мне пришла мысль, что хорошо бы поехать на Рождество Богородицы к Казанской иконе Божией Матери в Казань, а заодно поздравить крестницу с днем рождения.
Были сложности с деньгами, с билетами, но я положилась на волю Божию. В то время мне нужно было поехать в Марфо-Мариинскую обитель. Купила там икону преподобномученицы Елисаветы Феодоровны для крестницы, приложила к мощам. Подумала, что отправлю почтой, если не получится отвезти лично. И в последний момент все устроилось: и деньги появились, и билет – один-единственный!
Поездка была замечательная. Везде все успела, со всеми встретилась, подарки подарила, икону вручила. 20 сентября приехала в Казань на всенощную. И услышала проповедь священника: «У нас в Казанском соборе сегодня тоже престольный праздник. Потому что нижний храм, в том месте, где была обретена чудотворная икона, освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А святая Елисавета Феодоровна приняла самое непосредственное участие в постройке часовни в этом святом месте». Вот так фрагменты моей поездки начали складываться в одну картину.
На следующий день после Литургии совершенно окрыленная гуляла я по двору, не хотелось уходить из собора. Увидела на заборе баннер с исторической информацией. Опять же меня привлекло изображение преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. «9 июля 1914 г. В 3 часа ночи прибыли в уездный город Чистополь Казанской губ. В 7 часов утра вышла с парохода, отправилась в женский монастырь Успения Пресвятой Богородицы, где отстояла обедню. Пошла в покои монастырские, в 10 часов отбыла на пристань Чистополь, отбыла по реке Каме».
Святая Елисавета Феодоровна была в Чистополе?! Этот факт меня чрезвычайно взволновал. Поэтому новость о том, что в Чистополе раньше был монастырь, как-то отошла на второй план. Подумала, что он, наверное, был где-то за городом, что я могла и не знать о нем. Был и был.
Вернулась домой. А мысль о монастыре не оставляет.
Набрала в Интернете запрос, где он находился? Появляется карта Чистополя. Жду почему-то Чистопольские Выселки. Но вдруг вижу, что это не Выселки, а поселок Водников! Мало того, курсор устанавливается в родном и насквозь знакомом месте – месте моего детства – рядом с детсадом, яслями и клубом речников!
Я родилась в Чистополе. Мои первые годы жизни до 9 лет прошли здесь, на Комсомольской. Первые воспоминания связаны с поселком Водников, как меня возили в ясли, водили в сад, как я бегала в клуб и на каток-коробку, а напротив коробки – дом моей лучшей подруги… А про монастырь почему-то ничего не помню. Как так могло случиться, что никто мне об этом не говорил?
Взволнованно звоню тетушке. Оказывается, да, был когда-то монастырь. Ее муж раньше даже жил в игуменском доме. И он рассказал, где находился храм, где какие постройки были, как перерыли кладбище, когда прокладывали коммуникации к новым домам, и еще много всего интересного.
Я продолжила искать информацию в Интернете. Натолкнулась на книгу Н.Г. Валеевой и решила ее найти. Мне ее раздобыли и прислали. В это же самое время позвонил отец Александр Артемьев. Он нашел мне номер телефона автора монографии Надежды Геннадьевны Валеевой, сказал, что живет она в Москве, и попросил, не откладывая, позвонить. Не решаясь звонить, написала сообщение и попросила о встрече. Ответ был простой: «Давайте встретимся. Приезжайте. Можно завтра. Я в Павловском Посаде буду до вторника». Павловский Посад – это же всего 20 минут от Орехово-Зуева! И опять все неожиданным образом складывается.
Надежда Геннадьевна поделилась историей написания книги. Рассказала про свою подругу Галину Васильевну Кузнецову – хранительницу памяти о последних монахинях. Про Максима Наумова, с которым посоветовала мне обязательно познакомиться. Рассказала, что появилась возможность построить часовню в память о монастыре, что через месяц надо представить эскиз проекта. Да вот чертежник-то есть, а архитектора нет. «Как же нет, дорогая Надежда Геннадьевна? Есть, есть архитектор! Мой муж архитектор-реставратор. Он всё, что нужно, сделает». И опять удивление от невероятных совпадений. И опять не верится, что все это происходит на самом деле.
А дальше состоялось знакомство с Максимом Наумовым. Он поделился своей историей, связывающей его, не чистопольца, с Чистопольским монастырем. Он рассказал про своих прабабушку и прадедушку, которые после закрытия монастыря приютили у себя нескольких монахинь. Максим предоставил исторические документы, необходимые для эскизного проекта. И через несколько дней чертежи и даже макет предполагаемой часовни для презентации были готовы.
Конечно, строительство часовни – дело нужное, но не скорое, дело времени с привлечением многих средств и сил, а главное – оно зависит от воли как Бога, так и людей. И я надеюсь, что у нас еще получится поучаствовать в этом благом деле.
В процессе общения с моими новыми знакомыми я узнала еще об одном важнейшем деле: необходимо собирать информацию о судьбах репрессированных игумений, монахинь и насельниц Чистопольского Успенского монастыря после его закрытия. У Максима Наумова получилось организовать доступ в архив ФСБ к документам следственных дел. Он предложил мне попробовать там поработать, поискать информацию. Я не историк, но у меня оказался небольшой опыт работы в архиве. Поиск информации по такой болезненной и крайне важной теме – это отдельная история. Этим тоже необходимо заниматься.
Чем больше я узнавала, чем больше общалась с людьми и знакомилась с новой информацией, тем больше понимала, что всё это не просто так, всё не зря. Я пришла к убеждению, что необходимо восстановить память о чистопольской святыне, уничтоженной в годы гонений, о незаслуженно забытых исповедницах православной веры и сохранить ее для потомков.
Всё это время мне не терпелось встретиться и познакомиться с Галиной Васильевной Кузнецовой. Надежда Геннадьевна как-то упомянула, что Галина Васильевна фармацевт и работала она раньше в аптеке на Водниках. Моя мама в далекие 80-е годы тоже работала в аптеке на Водниках. И вспомнилось мне, что мама очень уважала и любила коллегу по работе Галину Васильевну (фамилию я не помню), «набожную женщину». А потом в памяти стали всплывать и мои личные теплые воспоминания о ней. Я тоже стала припоминать, как частенько заходила в аптеку, и мне там очень нравилось. А еще мы от аптеки вместе со всеми сотрудниками ездили на заготовку лекарственных трав…
Теперь оставалось только одно – убедиться, что Галина Васильевна Кузнецова именно та «набожная женщина» из нашего прошлого. И при разговоре с мамой выяснилось, что та Галина Васильевна именно Кузнецова. Мало того, оказывается, что у нас еще более тесные связи с Галиной Васильевной, потому что ее мама, тетя Дуся, была наставницей моей мамы в столовой, когда она, будучи выпускницей кулинарного техникума, пришла впервые на производство.
И когда мы с Галиной Васильевной договаривались по телефону о встрече в Чистополе, я сказала, что, скорее всего, она меня не узнает, а я-то ее узнаю точно. Потому что я – Лена, дочь Трусовой Алевтины. На что в ответ послышались радостные возгласы: «Слава Богу за всё!». Доверяя свою жизнь Богу, мы получаем гораздо больше, чем можем даже представить.
Елена Жданова