Публикации О чем спрашивают?
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

О чем спрашивают?

– Владыка, с какими вопросами к Вам чаще всего обращаются прихожане, может быть даже прохожие?
 
Епископ Пахомий: – Мне, как архиерею, не часто приходится вступать в контакт с людьми на улице. Если я еду на приход, то обязательно общаюсь там с верующими. Хотя на улице я могу заговорить первым, и зачастую люди реагируют открыто, иногда стесняются, но вообще им это интересно. Кто-то хочет просто поговорить, у кого-то есть серьезные вопросы. Бывает, я сам что-то спрашиваю или рассказываю, объясняю. Я человек общительный.
 
Кроме того считаю, что у такого простого общения есть великий смысл. Это проповедь. Проповедь Евангелия, Церкви. Священник, идущий по улице в подряснике – это напоминание о Боге, о Церкви. Конечно, каждому батюшке неоднократно приходилось сталкиваться с грубостью, агрессией, но все-таки большинство людей рады встрече со священником в обыденной обстановке.
 
А вопросы волнуют людей разные. Бывает, человеку радостно, что он увидел священника, и он подходит, говорит что-нибудь хорошее. Бывает, просят разъяснить церковные каноны. Например, как принять Крещение, совершить отпевание, что нужно сделать, чтобы повенчаться. Большинство вопросов – о церковной жизни, церковных обрядах. И я думаю, что такие беседы приносят пользу и людям, и священнику. Так можно понять, что волнует людей, увидеть проблемы современного общества.
 
Мне вот кажется, сегодня старшие разучились делать замечания юношеству, которое нуждается в хорошем, добром наставлении. Да, молодежь ко всему относится критично, с нетерпением, может быть, агрессивно, но… Я никогда не прохожу молча мимо людей, греющихся и смеющихся у вечного огня – священного символа для нашего народа, напоминающего о войне, о подвиге людей, отдавших жизнь за Отечество. Я всегда стараюсь поговорить с молодежью, нормально, по-человечески объяснить, что так вести себя нельзя. Да, бывало и недовольство, но ни разу от меня не отмахнулись. Ко мне прислушиваются, со мной соглашаются.