Праздник Воздвижения Креста Господня, который Церковь отмечает 27 сентября, в основе своей содержит, с одной стороны, глубокие смыслы, которые нужно постараться объяснить детям через образы и примеры; а с другой – интересную историю поиска святыни, настоящее приключение, и потому можно по канве его выстроить урок-поиск.
Крест – красота Церкви
В самом начале занятия нужно рассказать ученикам о том, что праздника этого не было, если бы равноапостольная царица Елена не отправилась бы в трудное путешествие. Трудное – потому что возможности путешественника в четвертом веке отличали от наших. А еще, потому что было ей в то время около 80 лет (можно спросить у детей: сколько лет их бабушкам и прабабушкам?). Что же заставило эту столь немолодую женщину отправиться в путь?
Чтобы понять ее, нам нужно поговорить о значении Креста Христова для нашего спасения. Сначала нужно продемонстрировать изображение Распятия из храма и кратко вспомнить Евангельскую историю. Обратить внимание учеников на то, что на православной иконе Христос даже в час страшных мук изображается царственно спокойным, потому что Он Богочеловек. Затем стоит выполнить Задание 1, вместе рассмотрев схематическое изображение Креста и ответив на вопросы.
Особое скорбно-торжественное настроение праздника передают его песнопения. Можно включить запись светильна: «Крест, хранитель всея вселенныя, / Крест красота Церкве, / Крест царей держава, / Крест верных утверждение, / Крест Ангелов слава и демонов язва». Или замечательной стихиры: «О преславнаго чудесе, широта Креста и долгота небеси равна eсть: яко Божественною благодатию освящает всячeская. О сем языцы варварстии побеждаются, о сем скиптры царей утверждаются, о божественныя лествицы, eюже восходим на небеса, возносяще в песнех Христа Господа». Только выбирайте песнопения в хорошем исполнении, с четким произношением слов.

Если дети постарше, можно выполнить Задание 2, обсудив глубокий смысл церковных текстов, и обратить внимание – во время богослужения тоже можно стать настоящим искателем: отыскивать вот такие смыслы, параллели с Евангелием, с собственными переживаниями. Если в воскресной школе также преподают Ветхий Завет, в рамках курса можно сделать занятие, посвященное празднику Воздвижения, изучая ветхозаветные прообразы Древа нашего спасения.
Путешестие за Крестом
Далее мы рассказываем об истории праздника. Можно это оформить как знакомство с героями, местом, целью, маршрутом пути при помощи презентации или ролика. Можно раздать детям какие-то схематичные изображения, предлагая сделать панно к уроку на альбомном листе, создавая чувство сопричастности этому путешествию, например, накладывая изображения по ходу урока на карту.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – единственный двунадесятый праздник, который не связан напрямую с Евангельскими событиями. В IV столетии равноапостольная Елена, мать равноапостольного царя Константина Великого, пожелала отправиться в Иерусалим на поклонение святыням, связанным с событиями земной жизни Спасителя. Но основной причиной паломничества царицы Елены было желание найти в Иерусалиме Крест, на котором пострадал Спаситель. Здесь, конечно, мы покажем и карту Святой Земли, и Храм Воскресения Христова (или Гроба Господня) и объясним, что во времена жизни святой царицы на его месте был языческий храм.
Когда в 326 году царица прибыла в Иерусалим, она приказала начать раскопки на Голгофе, на том месте, где пострадал Христос. Из земли были извлечены несколько крестов (обязательно спросим у детей: сколько и почему, потом продемонстрируем картину, на которой изображен Христос с двумя разбойниками). По преданию, не было возможности определить с достоверностью, который из них был подлинным Крестом, на котором пострадал Сам Господь. Узнан и определен был Крест благодаря чуду. В это время недалеко от места раскопок совершалось погребальное шествие, и чтобы узнать, какой из вырытых является подлинным Крестом Христовым, кресты были приложены к покойнику. От прикосновения к скончавшемуся одним из крестов произошло чудо воскресения. Здесь обязательно покажем фотографии места в Храме, где были обретены кресты. Сегодня здесь служат богослужения, особенно торжественные – в день праздника.
Христиане, во множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили Патриарха Макария поднять (воздвигнуть) Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать его. Тогда Патриарх начал высоко поднимать Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу.
Этот чин – Воздвижения Креста – составляет основу изображения на иконах праздника, он также отражен в богослужении.
В праздник Воздвижения крест износится из алтаря для поклонения. В кафедральных храмах это выглядит ещё более величественно. Епископ в сопровождении сослужащих ему священников, выносит крест из алтаря, становится посредине храма и при пении «Господи, помилуй», повторенном 40 раз, медленно совершает осенение храма крестом, склоняясь, как бы погружаясь, в крестную смерть Христову, и вновь выпрямляясь в образ Воскресения. В интернете можно найти видео и показать детям отрывок – буквально несколько десятков секунд, объясняя, что церковная история тесно связана с тем, что сегодня происходит в православных храмах.
Несение креста
Без Крестной жертвы Христа скорбь и боль человека была бы бессмысленной агонией. И в то же время христианин, который не терпит скорби своего крестного пути, становится равнодушным наблюдателем Христовых страданий за род человеческий. Недаром в народе говорится: «Кто без креста, тот без Христа». А, значит, нельзя в нашем рассказе обойти еще одну важную тему – несение своего креста.
Нужно объяснить, что каждый из нас несет крест скорбей, болезней, непонимания. «На этом темном, бескрайнем просторе только Единый может осветить наш путь, и этот Единый, конечно же, наш Господь Иисус Христос, распятый на Кресте за каждого человека, Свет и утешение людям, несущим свои кресты вслед Него», – отмечает митрополит Лимассольский Афанасий. «А знаете ли Вы, что с креста-то не сходят, с креста снимают. А крест Ваш, если мужественно донести его до конца, даст большой плод духовный, преобразуя и Вашу душу, и препитая и близких Ваших», – писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) одному из своих духовных чад. Эти цитаты можно напечатать на бумаге, вложить в конверт, достать в соответствующий момент урока и прочесть детям.
Но как говорить на такую сложную тему с детьми? Как объяснить им то, что мало кто из взрослых принимает без ропота? Лучше всего на примере святых. И тут выбор огромен: это могут быть древние мученики (к примеру, мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, чью память мы празднуем в период попразднства Воздвижения), и святитель Иоанн Златоуст, скончавшийся в сам день этого праздника, и кто-то из новомучеников вашей местности.
Мне бы хотелось привести в пример мученицу Татиану Гримблит, чью память мы празднуем 23 сентября – незадолго до Воздвижения. Эта бесстрашная девушка прожила недолгую жизнь, но с ранних лет она выбрала осознанно – идти за Христом.
Здесь можно прочесть ее стихотворение «У Креста», в котором есть такие строки: «Мир не понял меня, и над скорбью святой,/ Что в своей затаила груди, /Посмеется шутя и, смеясь над Тобой, / Приготовит мне крест впереди».
Затем нужно кратко познакомить учеников с жизнью мученицы, проиллюстрировав свой рассказ фотографиями. Рассказать, как, не боясь ареста, пыток и самой смерти она выбрала свой путь: отдавать заработанные деньги тем, кто страдает в тюрьмах и лагерях за Христа. Сослуживцы жалели Татьяну, советовали больше тратить денег на себя. Но святая отвечала: «Лучше поскромнее одеться, попроще поесть, а оставшиеся деньги отдать нуждающимся в них».
Несколько арестов, тюрьмы, допросы, наговоры – и все это только за веру и сострадание. Но святая твердо шла по выбранному пути. В разговорах она неоднократно говорила: «За носимый мною на шее крест я отдам свою голову, и пока я жива, с меня его никто не снимет, а если кто попытается снять крест, то снимет его лишь с моей головой, так как он надет навечно». А перед арестом написала: «Я знала, надев крест, тот, что на мне: опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью».
Татиану Гримблит расстреляли 23 сентября 1937 года на Бутовском полигоне (обязательно покажем детям фотографию креста, установленного здесь в наши дни). Так сбылись ее строки, написанные в 1922 году:
…Я отраду нашла у Креста Твоего,
И уж в мире от мира ушла,
Мой душевный покой отдала за Него,
Много слез в тишине пролила.Не слезами, а кровью я раны Твои,
Мой Спаситель, готова омыть.
Я хочу, чтоб скорее настали те дни.
Мне бы жизнь за Тебя положить.
17 июля 2002 мученица Татиана причислена к лику святых. И теперь пишут ее иконы, строят храмы в ее честь. Злоба тех, кто ненавидел Крест Христов, не смогла победить во времени. А в вечности мы обрели еще одну помощницу и молитвенницу.
В помощь учителю
Фильм «Крест» Сергея Дебижева. Это не рассказ о событии, скорее фильм-притча, фильм-размышление.В целом он, конечно, не для детей, не все взрослые могут принять этот неспешный ритм повествования.
Но это очень красивый фильм, в нем звучат песнопения на древней арамейском, много панорамных съемок, в том числе на Соловках – месте страданий многих новомучеников. Поэтому его стоит посмотреть самому педагогу и показать небольшие фрагменты ученикам.
Фильм «Константин и Елена» из серии «Вечный город». Очень интересный и зрелищный документальный фильм о тех, с чьего правления и жизни началась история новой – христианской – империи. Зрители следуют за императором Константином по пути обретения веры и смысла жизни. Узнают о его победах и поражении, восходят вслед за ведущим Никитой Михалковым к великим святыням.
Фильм «Все отдать. Святая мученица Татиана Гримблит». Не только этот, но и все фильмы из серии, снятой студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета стоит смотреть и даже пересматривать. Это курсовые работы студентов, снятые в жанре исследования и даже расследования. Простые слова ведущих, их собеседников, цитаты из писем и протоколов допросов трогают сердце. Посмотрев фильм о мученице Татиане, будто знакомишься с этим удивительным в своей решимости и цельности человеком.
Марина Шмелева