Новость Покаянные мотивы в Псалтири обсудили на литературной встрече
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Покаянные мотивы в Псалтири обсудили на литературной встрече

Продолжить цикл встреч, посвященных этой удивительной книге, пригласили чистопольцев 25 августа. Вторая встреча на берегу Камы была посвящена теме «Покаянные мотивы в Псалтири». «Выбор этой темы не случаен, ведь идет Успенский пост – время покаяния и внимательного отношения к своей душе», – пояснила ведущая Марина Евгеньевна Шмелева.

Что такое покаяние в наши дни? Зачем во времена Ветхого Завета приносили очистительные жертвы? Чему нас учит пример царя Давида? Почему за грехи отцов страдают дети? Можно ли полностью искупить свой грех? Тема эта очень многогранна, и потому участники беседы признали – необходимо чаще обращаться к Псалтири, которую по праву можно назвать книгой учительной на все времена.

«Пример царя Давида учит нас не впадать в чрезмерное самобичевание, которое влечет за собой уныние. Современный человек часто унывает, накручивает себя и при этом ничего не делает. А ведь Библия являет нам множество примеров деятельного покаяния. Каждый из нас может что-то делать – помогать ближним, трудиться в храме, поддерживать тех, кому тяжелее. И делание это принесет утешение душе», – сказал, размышляя о 50 псалме, священник Димитрий Яковлев. Много говорили в этот вечер о Таинстве Исповеди, о том, как настроиться на покаянный лад человеку, не совершающему тяжких грехов.

В завершение все поблагодарили батюшку за беседу, выразив надежду, что цикл встреч будет продолжен. А затем состоялось чаепитие с домашней выпечкой на свежем воздухе. «Не хочется расходиться, очень душевным получился разговор», – делится Тамара Николаевна Иванова.