Новость Патриархи земли Русской – в Доме учителя открыли персональную выставку портретов
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Патриархи земли Русской – в Доме учителя открыли персональную выставку портретов

Более двух лет чистопольский художник Александр Окорков работал над циклом портретов русских Патриархов, открывая для себя подробности их жизненного пути и грани их личностей. «Это не какие-то вымышленные персонажи, это настоящие герои нашей истории. Каждый из них шел тернистым путем, каждый внес свой вклад в развитие нашей страны», – делится Александр. Свои работы на суд зрителей он впервые представил 29 августа в литературно-мемориальном музее «Дом учителя» Чистопольского государственного музея-заповедника.

Это вторая встреча художника со зрителями, его первая выставка «Город моими глазами» была посвящена городским пейзажам. «На некоторых из этих картин были изображены наши храмы. Поэтому в каком-то смысле новая выставка Александра стала продолжением его творческого поиска. Но в этот раз он обратился к теме гораздо более глубокой, требующей серьезного изучения», – сказала, представляя выставку зрителям, заведующая музеем Татьяна Витальевна Хаипова.

Священник Димитрий Яковлев поделился воспоминанием: «В коридорах здания нашей семинарии также висели портреты Патриархов. Мы часто останавливались около них и делились друг с другом интересными фактами из их жизни». Он пожелал участникам встречи, чтобы и рассказ Александра послужил поводом обратиться к книгам и побольше узнать об этих людях.

Александр Окорков ответил на вопросы о своем творчестве, о работе над серией портретов, а также кратко охарактеризовал каждого из Патриархов. Особое внимание он уделил святителю Тихону, 100-летие со дня кончины которого мы отмечаем в этом году: «Его образ привлек мое внимание, он был настоящим бескровным мучеником, возглавив Русскую Церковь в годы гонений».

В завершение художника поблагодарила директор музея-заповедника Светлана Анатольевна Скучаева: «В своем творчестве Вы осмыслили огромный исторический период, целую эпоху. Видно, как заинтересовала Вас портретная живопись, желаю продолжать расти и развиваться, находить новые темы и знакомить с ними зрителей». Все участники встречи смогли оставить отзывы и добрые пожелания автору в памятной книге.

Выставка будет работать на протяжении нескольких месяцев в Доме учителя.

Фотогалерея

Все фото

Фотографии Марии Каплун