Получать заветные подарки дети (да и взрослые) привыкли на Рождество и Новый год под елкой или из мешка Деда Мороза. А вот в храме Преображения Господня с. Биляр-Озеро юные прихожане с нетерпением ждут их на Красную горку.

Именно так в народе называют Антипасху или Фомино воскресенье, следующее после Светлого Христова Воскресения. Объяснений тому много – и «красной», и «горке». А вот в Преображенском храме слова эти понимают буквально и мастерят настоящую горку.
«К празднику готовлюсь заранее – покупаю призы, милые детскому сердцу. Приятно, что всегда находятся люди, готовые пожертвовать деньги на детскую радость. Стараюсь купить самые разные призы – и для малышей, и для детей постарше, и для подростков. И, знаете, порой ведь даже не в цене дело: помню, как радовался один мальчик простому и недорогому самолетику», – рассказывает настоятель храма иерей Сергий Егоров.
Праздник начинается с общей молитвы в храме, дети причащаются Святых Христовых Таин, слушают проповедь батюшки, поздравляют друг друга словами «Христос воскресе!»
А потом начинается собственно горка. Правила игры просты: на полу храма или на улице (в зависимости от погоды) выкладывают игрушки. «Делю ребят на группы: младшие-старшие, девочки-мальчики. И призы раскладываю соответствующие», – поясняет отец Сергий. Дети запускают пасхальное яйцо с горки, и оно катится к одному из этих призов. Тут уж как Бог даст: кому что достанется.
Но недовольных, как правило, не бывает. «Одной девочке досталась мягкая игрушка – гусь, так она с ним весь день в обнимку и проходила. У мальчика яйцо подкатилось к мячу, а он как раз футболист, очень благодарил. И таких совпадений много», – когда слушаешь рассказ батюшки, понимаешь: он радуется больше детей. За каждого получившего приз, а может быть исполнение мечты.
Этой традиции уже много лет. Кажется, игрушка – мелочь, в наше-то время, когда дети избалованы их обилием. Но детское впечатление праздника, проведенного в храме, останется на много лет. А взрослые пусть на немного, но вернуться в детство.

Марина Шмелева