Публикации Паломничество в село Речное
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Паломничество в село Речное

После службы наша группа паломников направляется в одно из самых живописных мест Алексеевского района – село Речное. Здесь ветры гуляют на просторах Камы. А на берегу виден издали необыкновенной красоты православный храм.

Церковь Богоявления Господня с двумя приделами во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца была построена щедрым меценатом, чистопольским купцом Георгием Чупашовым, в 1880 году. А значит, в этом году отмечаем важное событие – 145-летие реченской святыни.

Немного сельчан пришло на юбилей, но были гости и доброе общение. Были праздничная трапеза и очень душевные песни в исполнении сахаровских и реченских артистов. Сердечное спасибо за такую встречу главе поселения Ксении Алексеевне Мигушиной и талантливым девчатам! Им даже сцена не понадобилась. Камский берег с небольшой поляной, поросшей травой, – и полилась песня о самом родном и любимом: «Эх, деревня, родимые края! Эх, деревня, голубушка моя!» А потом селянки Клавдия Николаевна Кармалова и Людмила Павловна Жукова запели за столом старинную песню-раздумье. Да так ладно звучали их голоса, так по-народному, по-русски, что захотелось нам собрать таких самородков, хранителей музыкальных традиций края, на вечер-концерт в алексеевский храм, в воскресную школу. Дай Бог, чтобы такая встреча состоялась!

А сегодняшний день мы запомним надолго – и этим праздником, и поразительным открытием, которым стал для нас давно пустующий храм. О многом нам рассказали староста прихода Анна Николаевна Строкина и Алексей Александрович Жуков. И об особо чтимом резном образе Николая Угодника в рост человека: как изнашивались каждый год шитые для него одной бабушкой тапочки и как после разграбления церкви неугодный образ был «сослан» на чердак школы и однажды пришли старцы-ходоки, чтобы помолиться и преклонить колени перед святыней; как исчез он бесследно в пучине времени.

И о том, каким белым и торжественным был храм в старину и прихожане снимали грязную свою обувь не перед входом, а возле ограды, продолжая путь по траве в чулках и обмотках, дабы сберечь Божий дом. О том, как в начале 70-х прошлого века от детской шалости загорелся главный купол и рухнул согнутый в огне крест.

Несмотря на многие десятилетия запустения, на годы разорения, храм по-прежнему прекрасен, статен – как вельможа среди крестьянских полей. До сих пор сохранились фрагменты росписей на стенах, колоннах, сводах. Почти сохранились пол, амвоны, солеи. Чётко видно, где располагались трехъярусные иконостасы. Главный алтарь просторный, глубокий. А по внутренней архитектуре и сохранившейся отделке можно подробно изучать эту сложную науку строительства.

Конечно же, мы поднялись на высоченную звонницу, одолев 70 ступенек! Там ветер свистит, и земля далеко, и Кама как на ладони! И ожили колокола под не совсем умелой, но смелой рукой моей доброй спутницы Галины Евгеньевны, подхватили ликующую юбилейную песнь! Вот такая эта церковь.

А рядом – молитвенный дом. В нём всё налажено, и есть старинные иконы, и даже образ святителя Николая с мощевиком, и места хватает для немногочисленной паствы. Но между ветвями двух раскрасневшихся рябин отсюда виден старый храм – и это необыкновенно и так сильно, могуче, что хочется плакать. Где вы, щедрые купцы-меценаты Чупашовы?..

Но, наверное, ещё большую боль вызывает другое святое место нашего края. Это Казанская церковь, воздвигнутая в 1795 году в исчезнувшем ныне селе Большой Красный Яр. Стоит она одна в чистом поле. И в этом её трагедия. Никто не придёт, не восстановит: некому приходить. А храм - без окон и дверей – до сих пор крепок. Неподалёку от него, в кустах, лежит могильная плита: «Здесь погребены псаломщики: отец с сыном Александр Егорович и Константин...» Тоже часть истории Русской Православной Церкви. Горькая её часть... Сколько ещё нам нужно возрастать, чтобы не гибли храмы на Руси, чтобы поднялись они над любимой землёй в былом величии, прославляя Бога и укрепляя православный народ!

Любовь Ивановна Абрамова